Direktvermarkter
Direktvermarkter
Angepasst an die Jahreszeit bieten Bauernhöfe aus Waldeck-Frankenberg unterschiedlichste frisch geerntete Produkte zum Verkauf an - bis hin zum Getreide, das von den regionalen Müllereien zu Mehl gemahlen wird. Ideale Zutaten für Teigkünstler - ob im eigenen Ofen oder in den traditionellen Bäckereien. Steak, Schnitzel, Wurst und Co. - in Waldeck-Frankenberg kann Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und Wild ohne Umwege auf den Grill wandern. Für Veggie-Fans zaubern die hofeigenen Käsereien leckere Alternativen aus Ziegen- und Kuhmilch. An den Wochenenden laden zahlreiche Bauernmärkte zum Probieren und Verweilen ein. Das Gute: einige der regionalen Erzeugnisse aus Waldeck-Frankenberg sind sogar in den Supermarkt-Regalen zu finden.
Einheimische und Gäste erhalten Einblicke in das Landleben durch Hofführungen, Molkereibesichtigungen, Planwagenfahrten etc. Vielfältige Hof- und Dorffeste laden zu frisch gebackenem Brot und Kuchen aus den liebevoll restaurierten Backhäusern ein. Ob frischer Fisch, Wild, Hutewaldwurst, Käsespezialitäten oder Buchenwaldschnaps – viele Leckereien gilt es zu entdecken. Die jährlich stattfindende Direktvermarktermesse Waldeck-Frankenberg bietet nicht nur Gerichte nach Rezepten wie aus Großmutters Zeiten an, sondern verbindet regionale Produkte mit altem traditionellem Handwerk. Viele Heuhotels, Bauernhofcafés und Jausenstuben laden zum Erleben und Genießen ein.